Нейросенсорная сенсоневральная тугоухость


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ольга К.


.
С пластилином мы все знакомы с детства . Но сегодня я познакомилась с очень необычным человеком(с которым я познакомлю Вас попозже) и увидев то , во что можно перевоплотить пластилин - я поинтерессовалась , как можно сделать такую красоту. Меня ознакомили с интереснейшей книгой известного израильского мультипликатора и автора 25 книг о волшебном пластилине - Рони Орен. Вот, что я узнала об этом мастере на страницах интернета и в первую очередь подчеркну фразу, которая сразу мне бросилась в глаза

...еще пластилин – идеальная методика для детей с проблемами концентрации и даже для тех, кому поставлен диагноз «аутизм»



Известный израильский мультипликатор и автор 25 книг о волшебном пластилине Рони Орен впервые побывал в Челябинске. Он провел здесь несколько мастер-классов – для детей областного онкологического диспансера, маленьких читателей областной детской библиотеки, а также для детей и родителей в торговом доме «Библио-Глобус», который и пригласил аниматора на Южный Урал. Это были настоящие уроки творчества и счастья.

Рони Орен всерьез называет пластилин волшебством, способным не только творчески развивать ребенка, но и лечить его от разных недугов.



«Всякий раз, когда я приезжаю в какой-нибудь город мира, чтобы дать мастер-классы, я иду в детские больницы, – рассказал Рони Орен нашему сайту. – В Израиле, например, этот метод признан лечебным. Когда ребенок лепит из пластилина самые разные веселые фигурки, это развивает не только общую моторику, но и его мозг, потому что давно доказана самая прямая связь наших «серых клеточек» с подушечками пальцев рук. А еще пластилин – идеальная методика для детей с проблемами концентрации и даже для тех, кому поставлен диагноз «аутизм». Наконец, он просто делает ребенка счастливым, потому что малыш собственными руками творит чудо. Дети видят результат своего труда и испытывают эмоции взрослых людей, которые добиваются успеха в процессе какой-либо деятельности. Это очень важно для развития, взросления ребенка».

В «Библио-Глобусе» собралось несколько десятков детей разного возраста, их воспитателей, родителей, бабушек и дедушек. Выяснилось, что в Челябинске Рони Орена хорошо знают по его книгам из серии «Волшебный пластилин» и очень ждали.

На мастер-класс пришли и начинающие, и опытные «пластилинщики». У Алены, например, пингвинчик, лягушка и петушок получились такими, что глаз не оторвать. И лепила она просто мастерски.

«Потому что я давно леплю разные фигурки по книгам Рони, – улыбается Алена. – Особенно люблю веселых зверушек, придуманных им. И тоже хочу делать мультфильмы».

Некоторые участники мастер-класса пришли на урок с подарками – фигурками забавных зверушек из мультфильмов Рони Орена, чтобы подарить их в знак признательности мастеру.



«Самое главное, что дети могут не только реконструировать зверушек, которых они видят в моих книгах, – говорит мультипликатор. – Но на этой основе они могут создавать уже и своих персонажей, выстраивать свои замечательные истории. Я был поражен, когда начал давать такие мастер-классы для детей, насколько внимательными и сосредоточенными становились они. Даже те, которых врачи считают не способными сконцентрироваться на чем-то».

Это правда. В большом зале царила небывалая в детском коллективе тишина. Было отчетливо слышно сосредоточенное сопение десятков маленьких носов. «Неужели все дети мира одинаково реагируют на ваши уроки?» – спросили мы автора замечательных «пластилинок».

«Дети всегда дети, – рассмеялся он в ответ. – Они все делают с таким энтузиазмом, старанием, упорством. Но мне показалось, что дети в России более воспитанные, культурные. Не уверен, что на моих занятиях в Израиле (с таким же большим количеством детей) все выглядело бы так же слаженно, организованно, что они сидели бы так же тихо и сосредоточенно работали, как у вас».

Как правило, для проведения мастер-классов Рони Орен привозит с собой десятки упаковок пластилина – очень яркого и совсем не пачкающего руки. По его словам, этот пластилин был выбран из 40 предложенных производителями вариантов. Все они прошли очень серьезное тестирование в лабораториях Германии, и этот вариант оказался лучшим. Возможно, в скором времени израильский пластилин появится и на российском рынке.

А пока Рони Орен дал совет родителям: покупая пластилин в магазине, не стоит экономить, нужно интересоваться прежде всего насколько высоким является его качество. А чтобы пластилин дольше сохранял чистоту цвета, не надо детальки разного цвета слишком прижимать друг к другу в изделии.

«Поделюсь своим секретом: я никогда не вдавливаю деталь одного цвета в деталь другого цвета, – говорит автор книг о волшебном пластилине. – Не сдавливайте детали фигурки, вполне достаточно лишь легкого соединения. Тогда вы сможете легко разобрать фигурку на части и таким образом сохраните пластилин разных цветов чистым».



Рони Орен открыл волшебство пластилина опытным путем. Он рассказал, что в самом начале своей анимационной карьеры испробовал множество техник и понял: пластилин – это именно то, что он искал. Сегодня на счету аниматора более 500 мультфильмов, которые известны детям и взрослым из многих стран мира, и 25 книг.

«Книги стали естественным продолжением моих фильмов, – улыбается автор. – Герои моих мультфильмов так всем нравились, что издатели стали просить меня раскрыть секреты технологии лепки для детей».

Кстати, сейчас по заказу российского издательства Рони Орен работает над созданием чисто российской новогодней истории в пластилине. Вероятно, к новогодним праздникам на прилавках появятся его книги о Рождестве и традиционная история о приключениях Деда Мороза и Снегурочки.

Рони Орен хорошо знаком с классикой российской мультипликации. Ему также, как и многим другим землянам, нравятся мультфильмы Юрия Норштейна, которого Рони Орен приглашал читать класс на кафедре Иерусалимской академии художеств и прикладного искусства, которую он возглавляет.



«Мультипликаторов сегодня объединяют общие проблемы, – посетовал Рони Орен. – Им приходится все время убеждать правительства своих стран вкладывать деньги в производство мультфильмов. И в Израиле денег на анимацию дают тоже очень и очень мало. Только когда один из мультфильмов нашей студии был номинирован на премию «Оскар», появилось понимание, что анимация – тоже настоящее искусство и государственные вложения несколько выросли».

Светлана СИМАКОВА, специально для Chelyabinsk.ru
Фото Олега КАРГАПОЛОВА - информация с http://chelyabinsk.ru/text/social/563867.html

http://deti-01.ukrainianforum.net

Ольга К.


.
мастеркласс Рони Орена

http://deti-01.ukrainianforum.net

Ольга К.


.
Динозаврики Рони Орена











инфо с http://www.litblog.ru/dinosaurs/
http://deti-01.ukrainianforum.net

Ольга К.


.
Секреты пластилина от Рони Орена










































Автор: Орен Рони

Издательство: Махаон, 2010 г.

инфо с http://www.mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=2485
http://deti-01.ukrainianforum.net

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения